Propagation rapide des flammes
L’alerte a été donnée à 11h50 et une importante fumée noire se dégageait du centre commercial. Alexis Jussak, intérimaire dans la boucherie où l’incendie s’est déclaré, raconte : « J’étais dans le labo boucherie, et à un moment donné, j’ai vu la fumée au loin. Le patron, quand il a vu ça, est directement allé chercher l’extincteur. Mais malheureusement, ça s’est joué en peu de temps. »
Malgré les tentatives pour maîtriser le sinistre, le feu s’est propagé rapidement, nécessitant l’évacuation du marché adjacent. Un témoin précise : « Le centre commercial était en flammes. On a donné un coup de main aux commerçants pour ramasser leur équipement, puis on a fait la circulation avant que les pompiers nous demandent d’évacuer. »
Une évacuation du marché nécessaire
La soixantaine de commerçants présents sur le marché ont dû quitter les lieux précipitamment, emportant avec eux leurs marchandises. Éric Heinry, l’un d’entre eux, explique : « J’ai fermé le camion et je suis parti. D’autres ont eu plus de mal, parce qu’il faut tout remballer et tout ranger dans la voiture, carton par carton. »
Intervention des secours
Vers 12h30, les pompiers sont parvenus à contenir l’incendie. Deux commerces ont été entièrement détruits : la boucherie et la boulangerie. Les autorités ont mis en place un point de regroupement des victimes pour évaluer leur exposition au dioxyde de carbone.
Le commandant Stéphane Picaut, chef des opérations pour le SDIS 35, explique : « On a des fumées de combustion qui présentent des risques d’irritation pour les voies aériennes, éventuellement pour les yeux, mais qui ne présentent pas de danger majeur, comme on peut l’avoir pour des fumées dans le cadre d’une intervention pour risques chimiques. »
Conséquences pour les commerces
Les commerces situés à proximité de l’incendie ont dû cesser leur activité pour le reste de la journée. L’opération a nécessité la mobilisation de cinq fourgons incendie, deux échelles et une cinquantaine de pompiers pour maîtriser les flammes.
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